Schwerpunkt

Lebensmittelabfälle

April 8, 2023
Lebensmittelabfälle Titelbild Schwerpunkt B2P

Alles, was ihr über Lebensmittelabfälle wissen wollt: Wo und wie viele Lebensmittel im Müll landen. Warum so viele Lebensmittelabfälle in Österreich entstehen? Wie wir weniger Lebensmittel verschwenden und Abfälle vermeiden können?
Wir haben mit denen geredet, die wirklich Ahnung haben.

In Kürze

Ein Drittel unseres Essens landet im Müll. Vom Feld bis auf den Teller. Das sind 1 Million Tonnen genießbarer Lebensmittel pro Jahr. Für rund die Hälfte dieser Lebensmittelverschwendung sind wir zu Hause verantwortlich. Bis zu 800 Euro schmeißen wir so pro Jahr in unseren Mistkübel.
Ihr wollt hören, sehen und verstehen: Warum, wie, wer und was ihr tun könnt? Dann kommt mit hinter die Kulissen zu den Menschen, die es wissen.

Zahlen, Daten, Fakten

Podcast | Langformat

Thomas Reisecker - Schweinemäster & Ackerbauer im Stall bei seinen Schweinen

Andrea Roschek & Alexandra Gruber (Die Tafeln) – Zwischen Armut und Überschuss

Andrea Roschek und Alexandra Gruber arbeiten tagein tagaus an der Lösung von so paradoxen Problemen wie Armut in einem der reichsten Länder der Erde oder von Lebensmittelknappheit am Rande eines Berges von Lebensmittelüberschüssen.

zur Folgenseite

Podcast Gudrun Obersteiner Titelfoto mit BauertothePeople

Lebensmittelabfälle vermeiden – Gudrun Obersteiner | Boku

Gudrun Obersteiner ist Lebensmittelabfallvermeidungsexpertin. 37 Buchstaben für eine äußerst vielfältige Tätigkeit mit ebenso vielen, wenn nicht noch viel mehr Herausforderungen rund um die Vermeidung von Lebensmittelabfällen. 

zur Folgenseite

Ahaa-Momente

Wie viele Lebensmittel im Müll landen und wie das eigentlich gemessen wird

erklärt von …

Gudrun Obersteiner Abfallexpertin Universität für Bodenkultur | Wien

zur Folgenseite

Ursachen, warum so viele Lebensmittel im Müll landen

erklärt von …
Gudrun Obersteiner Abfallexpertin Universität für Bodenkultur | Wien

zur Folgenseite

Zahlen, Ergebnisse und Unterschiede rund um Lebensmittelabfälle verstehen

erklärt von …
Gudrun Obersteiner Abfallexpertin Universität für Bodenkultur | Wien

zur Folgenseite

Tipps & Tricks um Lebensmittelabfälle zu vermeiden

erklärt von …
Gudrun Obersteiner Abfallexpertin Universität für Bodenkultur | Wien

zur Folgenseite

Interviews & Videos

weitere Infos

Studie

Teller statt Tonne – Lebensmittelabfälle in österreichischen Haushalten

Kurzversion / Langversion

weitere Schwerpunkte

Geflügel & Ei

Geflügel & Ei

SchwerpunktGeflügel & EiDie berühmte Frage "Henne oder Ei" werden wir zwar auch nicht beantworten. Ansonsten findet ihr hier aber viel Wissenswertes rund um Geflügel, Hühnermast, Legehühner und Eier. Einblicke hinter die Kulissen, zu den Menschen und Tieren....

Schwein

Schwein

SchwerpunktSchweinKommt mit hinter die Kulissen von eurem Schweinefleisch. Taucht ein, in die Geschichte der Menschen, die Schweine halten, schlachten, verarbeiten und verkaufen. Erfahrt, was wirklich hinter eurem Schnitzel steckt.In KürzeIm Durchschnitt durchwandert...